مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

أمطار في العاصمة عمان

1
أمطار في العاصمة عمان

الأرصاد: منخفضان جويان متتاليان يؤثران على الأردن في الأيام الأخيرة من 2025

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 15 ساعة|
آخر تحديث :  
منذ 15 ساعة|
  • الأرصاد: المنخفض الأول سيبدأ تأثيره الفعلي على الأردن اعتبارا من السبت.

يتأثر الأردن خلال الأيام الأخيرة من عام 2025 بحالة جوية مركبة ناتجة عن تتابع منخفضين جويين، مما يؤدي إلى تبدل حاد في الأحوال المناخية.

وأوضحت دائرة الأرصاد الجوية أن المنخفض الأول، الذي يتمركز فوق جزيرة قبرص، سيبدأ تأثيره الفعلي اعتبارا من السبت، متسببا في انخفاض ملموظ على درجات الحرارة ونشاط كبير في سرعة الرياح الغربية، مع هبات قوية تشمل أغلب المناطق، بما يهيئ الفرصة لهطول أمطار رعدية غزيرة.

اشتداد الهطولات وتحرك المنخفض الأول

وتشير آخر التحليلات لخرائط الطقس إلى أن الهطولات المطرية ستبلغ ذروتها خلال مساء السبت وصباح الأحد، حيث يتوقع أن تكون غزيرة جدا ومصحوبة بتساقط حبات البرد وحدوث الرعد في بعض الفترات.


ومن المرتقب أن يبدأ تأثير هذا المنخفض بالانحسار تدريجيا اعتبارا من مساء الأحد، مع تحرك المركز الجوي نحو شمال شرق سوريا وشمال العراق، مما يعطي فترة قصيرة من الاستقرار النسبي قبل وصول الموجة الثانية.

منخفض جديد يتشكل فجر الاثنين

ومع استمرار تدفق الكتل الهوائية الباردة من وسط أوروبا، يتشكل فجر يوم الاثنين منخفض جوي جديد يتمركز أيضا فوق قبرص، ليجدد هطول الأمطار على فترات متفاوتة.

وستمتد هذه الهطولات لتشمل المناطق الجنوبية الغربية، مصحوبة بانخفاض إضافي على درجات الحرارة ورياح غربية نشطة. أما يوم الثلاثاء، فتبقى المملكة تحت تأثير بقايا الكتلة الهوائية الرطبة، حيث تسجل زخات مطرية خفيفة ومتقطعة في الأجزاء الغربية.

تحذيرات أمنية للمواطنين

وأصدرت الأرصاد الجوية جملة من التنبيهات الهامة، داعية المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، بما فيها منطقة البحر الميت، خاصة يومي السبت والاثنين.

وحذرت من شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها، مؤكدة على ضرورة متابعة النشرات الرسمية للاطلاع على أي تحديثات قد تعرأ على المسار الحركي للمنخفضات لضمان السلامة العامة.

  • الأردن
  • هطول أمطار
  • منخفض جوي
  • المنخفض الجوي